Hello world
Hello
Hello
Последним в группе легкоплавких металлов был открыт полоний. Это произошло в 1898 г. Основоположники учения о радиоактивности П. Кюри и М. Склодовская-Кюри, исследуя урановую смоляную руду, обнаружили, что в ряде случаев радиоактивность ее выше, чем у известных к тому времени урана и тория.
В 1875 г. французский химик П.-Э. Лекок де Буабодран (1838-1912) открыл новый элемент и назвал его галлий в честь своей родины, носившей в средние века латинское название Gallia. Этот элемент обеспечил первый триумф периодического закона, который был сформулирован 1 марта 1869 г. в стенах Петербургского университета великим русским ученым Д. И. Менделеевым.
Индий был открыт в 1868 г. профессором физики Высшей горной школы (Германия) Ф. Рейхом и его ассистентом Т. Рихтером. Название новому элементу было дано по синей (цвета индиго) линии спектрального анализа. В 1926 г. индий впервые был использован при изготовлении высококачественных зеркал в астрономических приборах.
В 1861 г. английский ученый У. Крукс (1832- 1919) в отходах сернокислого производства открыл неизвестный элемент и назвал его таллий (от греческого thallos - зеленая ветка; по ярко-зеленой линии при спектральном анализе).
Этот металл был открыт в 1817 г. Немецкий химик Ф. Штромейер (1776-1835), прокаливая углекислый цинк, выделил оксид нового металла, а затем и сам металл. Название дано от греческого слова kadmeia - так в древности называли цинковую руду. С 1871 г. соли кадмия стали применяться в производстве художественных масляных красок.
В средние века был открыт висмут. Это сделал немецкий ученый Г. Агрикола (1494-1555) в 1529 г. Упоминания о металле с аналогичными свойствами были и ранее, еще в XIII в., но тогда металл содержал большое количество примесей (сурьму, олово, цинк и др.). В далекие времена соединения висмута применялись в медицине, в производстве косметических средств, красок.
И еще один металл древности - ртуть (от латинского hydrargyrum - «серебряная вода»). Это единственный металл, который в обычных условиях находится в жидком состоянии. Ртуть становится твердой при температурах ниже минус 38,9 °С. В средние века этот металл часто называли Меркурием за способность капель ртути быстро перемещаться по гладкой поверхности. А Меркурий - покровитель торговли - считался очень ловким, изворотливым, неуловимым.
Сплавы цинка (от латинского zincum - белый налет, бельмо; название дано за характерную окраску соединений) известны человеку с глубокой древности. Сплав цинка и меди образует латунь, а латунь была известна грекам, египтянам, индусам и китайцам за 2000 лет до нашей эры. Но в чистом виде он был получен в средние века, предположительно в конце XV в.
Металлы древности свинец и олово долгое время называли одним именем «плюмбум». Правда, в период алхимии существовало разделение на «плюмбум нигрум» - черное олово (в последующем - свинец) и «плюмбум албум» - белое олово. Впоследствии название «плюмбум» стали относить только к свинцу. А «белое олово» получило латинское название stannum, т. е. «стойкий».