Булатная сталь

Булатная сталь. О чудесных свойствах булатной стали рассказывают легенды. Воспоминания о ней находим в записях историков, монахов, в романах. Первые сведения о булате дошли до нас от участников походов Александра Македонского. Было это 2300 лет назад. Родиной булата является Индия. Несколько позднее искусством получения булатной стали овладели мастера Сирии (дамасская сталь) и Испании (толедские шпаги). Имеются документальные данные о том, что на Руси также было налажено производство сабель и кинжалов из булатной стали.

К концу XVIII в. секреты производства булатной стали были утеряны. Какие же свойства характерны для булатной стали? Легенды говорят, что клинком из булатной стали можно было легко разрубить железо, при этом не оставалось никаких следов на лезвии, а шпаги можно было завязать в узел, а затем развязать и прямолинейность холодного оружия не нарушалась.

О чудесных свойствах булатной стали — твердости, прочности и упругости — рассказывают легенды. Вот некоторые из них.

В конце IV в. до нашей эры Александр Македонский и индийский царь Пор во главе своих войск встретились на реке Гидаспу. Кровопролитная битва для индийцев закончилась трагически — индийские войска были разгромлены, а царь Пор, отважно сражавшийся и смертельно раненный, попал в плен. Александр Македонский был изумлен — доспехи царя не имели ни царапин, ни вмятин от копий и стрел. Панцирь был выполнен из металла исключительной твердости. Из такого же металла были сделаны и индийские мечи. После похода Александра Македонского в Индию способы получения высокопрочный мечей через Сирию и Персию проникли в Европу. Персы называли такую сталь «пулат», а европейцы — «булат».

В романе В. Скотта «Талисман» рассказывается о состязании между английским королем Ричардом Львиное Сердце и султаном Саладином. Булатная сабля Саладина рубила железные копья пополам и свободно рассекала подброшенное в воздух шелковое тонкое покрывало.

Какая же сказка без обмана, какая легенда без преувеличения? Это свойственно всем временам, всем народам. И хотя преувеличиваются, идеализируются те свойства и особенности, которые сочинителям и сказателям особенно импонируют, приписываемые легендами булату свойства недалеки от истины. А поэтому желание вернуть утраченные секреты производства булата было, видимо, не меньшим, чем желание средневековых алхимиков открыть секрет получения золота.

В 1837 г. талантливый уральский металлург П.П.Аносов раскрыл утерянный в средние века секрет изготовления булатной стали и изготовил первый булатный клинок. «Полоса булата сгибалась без малейшего повреждения, издавала чистый и высокий звон. Отполированный конец крошил лучшие английские зубила...» — так записал П. П. Аносов.

В чем секрет получения булата? Однозначного ответа не может быть, так как существовало несколько разновидностей булатного оружия. Так, например, в XII в., когда техника изготовления булатных клинков достигла своего совершенства, выше всего из холодного оружия ценились японский булат, дамасская сталь и индийский булат.

Японский булат отличался тем, что содержал молибден. Это древняя легированная сталь. Очевидно, японские мастера заметили, что из добытой в определенном месте руды сталь получалась особо твердой и вязкой. Так за шесть столетий до открытия молибдена японские металлурги уже получали молибденовую сталь и применяли ее для изготовления холодного оружия.

Секрет дамасской стали (ее тоже называют булатом) заключался в том, что клинки изготовлялись из композиционного материала, в котором чередовались полоски малоуглеродистой и высокоуглеродистой стали. Некоторые клинки содержали до 1000 таких слоев. Такую сталь называли также сварочным булатом. Сварочный булат имел высокие механические свойства, но уступал индийскому булату— «настоящему литому булату», как писал П. П. Аносов.

На Кавказе многие столетия центром изготовления оружия из сварочного булата являлся Тифлис (Тбилиси). Наиболее известен был булат мастера Георгия Элизарошвили. М. Ю. Лермонтов в одном из вариантов стихотворения «Поэт» писал:

В серебряных ножнах блистает мой кинжал —
Геурга старого изделье.
Булат его хранит таинственный закал,
Для нас давно утраченное зелье.

В Эрмитаже (г. Ленинград) и Историческом музее (г. Москва) хранятся образцы холодного оружия из грузинского сварочного булата, выполненные мастерами из семьи Элизарошвили.

Секрет индийского булата заключался в насыщении стали большим количеством углерода (до 1,5%) и в особой технологии ковки. Высокое содержание углерода приводило к появлению в стали цементита, карбида железа — фазовой составляющей, обеспечивающей стали высокую твердость. Особенность технологии ковки заключалась в том, что в узком температурном интервале (715—725 °С) ударами легкого молотка пластинки цементита ориентировались в «сетчатую» или «коленчатую» форму. Такое строение обеспечивало сочетание изумительных качеств: твердости и вязкости.

Необходимо отметить, что в настоящее время разработано много способов получения сталей, по свойствам превосходящих свойства булатной стали. Это — одна из причин, по которой сегодня изделия из булатной стали не производят. Второй, наверное главной, причиной является индивидуальность производства изделия и, как следствие, высокая цена изделий из булатной стали. Представление о высокой цене булатного холодного оружия можно составить из таких данных. В середине XVII в. булатная сабля на Руси стоила 8000— 10 000 р. золотом, а рабочие железных заводов на реках Тагил и Ней-ва в Верхотурском уезде получали по пятиалтынному в день. Поскольку алтын — медная монета в 3 коп., то можно подсчитать, что сумму, необходимую для покупки такой сабли, рабочий «железного завода» мог заработать за 200 лет, не расходуя при этом полученные деньги ни на что другое.

В настоящее время железоуглеродистые сплавы, в которых углерода содержится до 2,14 %, называют сталями, свыше 2,14 % — чугунами.

Железо и сплавы на его основе являются самыми дешевыми металлами, и в то же время они обеспечивают в основном нашу технику самыми высокопрочными, жаропрочными и износостойкими изделиями.

Существует много классификаций сталей, группирующих их многообразие по различным признакам. Самая простая классификация: стали углеродистые и стали легированные (от немецкого legieren — сплавлять). В легированные стали для придания желательных свойств вводятся определенные (легирующие) элементы.

Металлы: