Успешно решен вопрос повышения пластичности сплавов. Как вы думаете — сколько необходимо выполнить операций для получения обыкновенной лейки? Около 50. А сплав из 26 % железа, 6,5 % хрома, остальное — никель при температуре 950 °С, при наличии соответствующей формы и сжатого воздуха позволяет получить лейку за одну операцию. Это пример использования явления, которое получило название сверхпластичности. При сверхпластичности образцы некоторых сплавов могут удлиняться в 20 раз, в то время как при испытании на растяжение образцы самых пластичных металлов удлиняются самое большее в 1,5 раза.
Это объясняется механизмом самой пластической деформации. При обычных условиях испытания зерна металлов изменяют свою форму — они удлиняются примерно в тех же пропорциях, что и образец, а в условиях сверхпластичности форма зерен металлов не меняется, деформация вызывает скольжение зерен друг относительно друга, и зерна выстраиваются вереницей в направлении действия усилия, число зерен в поперечном сечении уменьшается. Остывая, сплав приобретает свои первоначальные свойства.
("Трудно переоценить важность этого свойства для промышленности — это повышение производительности труда, экономия металла, экономия энергии. В настоящее время в технике применяется свыше 15 сплавов различных металлов, обладающих сверхпластичностью в различных интервалах температур. Возможности использования сверхпластичности еще недостаточно изучены, но не вызывает сомнения перспективность данного направления в технологии.)
Огромное число деталей современных механизмов и машин изготовляются различными методами литья. Это литые зубчатые колеса, шкивы, траверсы, корпуса различных машин и сборочных единиц, арматура трубопроводов, валки прокатных станов и многие другие детали. Например, доля литых деталей в автомобилях и тракторах составляет около 55 %, в текстильных машинах — около 72, в металлорежущих станках — около 80, а в паровоздушных молотах — до 95 %. Для улучшения литейных свойств, в основном жидкотекучести, и понижения чувствительности к надрезам в сталь перед заливкой в формы добавляют медь (до 0,7 %) и кремний (до 1,2 %). В этом случае в марке стали ставится буква «Л» —литейная сталь. Например, сталь 12Х13Л — для деталей типа турбинные лопатки, для арматуры крекинг-установок.