С ранних лет в человеческую жизнь прочно входит малозаметная деталь — пружина. Малозаметная по той простой причине, что она обычно размещается в корпусе изделия — детской заводной игрушки, будильника и т. д. А в технике пружины выполняют исключительно разнообразные функции. Они предназначены, например, для амортизации ударов, толчков (рессоры, амортизаторы, буфера и т. п.); для аккумулирования энергии за счет сил упругих деформаций (часовые и другие пружины, являющиеся по своей сути пружинным двигателем)- для создания постоянной силы натяжения или нажатия (фрикционные передачи, муфты, тормоза и т. п.); для измерения сил по величине упругого перемещения (динамометры и другие измерительные приборы).
Велико разнообразие пружин и по конструкции — винтовые, тарельчатые, плоские, листовые и т. д. Пружины подразделяются на группы. Например, винтовые бывают цилиндрическими, коническими, фасонными, а те, в свою очередь, могут быть одножильными, многожильными и составными, биметаллическими и т. д.
Стали для пружин и рессор должны иметь высокие механические свойства (прочность, ударную вязкость), но главное — высокие и устойчивые во времени упругие свойства (предел упругости и линейную характеристику напряжение — деформация).
Повышение упругих свойств достигается легированием стали •кремнием, марганцем или сложным легированием. Такие стали применяются для ответственных деталей. Например, сталь 50ХГФА — основная сталь для клапанных пружин и рессор автомобилей ГАЗ и ЗИЛ; стали типа 60С2А зарекомендовали себя как исключительно надежные и долговечные в упругих элементах, используемых в часовых механизмах, автоматическом оружии и т. п.