Главный потребитель — авиация. Самые высоконагруженные элементы самолета (обшивка, силовой подкрепляющий набор)— из дюралюминия. И в космос этот сплав взяли. И даже на Луну он попал и вернулся на Землю. И станции «Луна», «Венера», «Марс», созданные конструкторами бюро, которое долгие годы возглавлял Георгий Николаевич Бабакин (1914—1971), не могли обойтись без сплавов алюминия.
Сплавы системы алюминий — марганец и алюминий — магний (АМц и АМг) — основной материал корпусов быстроходных «ракет» и «метеоров» — судов на подводных крыльях.
Но не только в космосе, авиации, на морском и речном транспорте используются алюминиевые сплавы. Алюминий занимает прочные позиции и в наземном транспорте. О широком применении алюминия в автомобилестроении говорят такие данные. В 1948 г. на один автомобиль использовали 3,2 кг алюминия, в 1958 г.— 23,6, в 1968 г.— 71,4, а сегодня эта цифра превышает 100 кг. Появился алюминий и на железнодорожном транспорте. А суперэкспресс «Русская тройка» более чем на 50 % изготовлен из алюминиевых сплавов.
Все шире применяется алюминий в строительстве. В новых зданиях часто используются прочные и легкие балки, перекрытия, колонны, перила, ограждения, элементы вентиляционных систем, выполненные из сплавов на основе алюминия. В последние годы алюминиевые сплавы вошли в строительство многих общественных зданий, спортивных комплексов. Есть попытки использования алюминия в качестве кровельного материала. Такой кровле не страшны примеси углекислоты соединений серы, соединений азота и других вредных примесей, чрезвычайно усиливающих атмосферную коррозию кровельного железа.
В качестве литейных сплавов применяют силумины — сплавы системы алюминий — кремний. Такие сплавы обладают хорошей жидко-текучестью, дают малые усадку и ликвацию (неоднородность) в отливках, что позволяет получить методом литья сложнейшие по конфигураци детали, например корпуса двигателей, крыльчатки насосов, корпуса приборов, блоки двигателей внутреннего сгорания, поршни, головки и рубашки цилиндров поршневых двигателей.
Борьба за снижение стоимости алюминиевых сплавов также увенчалась успехом. Например, силумин в 2 раза дешевле алюминия. Обычно наоборот — сплавы дороже (чтобы получить сплав, необходимо получить чистую основу, а затем легированием — сплав). Советские металлурги на Днепропетровском алюминиевом заводе в 1976 г. освоили выплавку силуминов непосредственно из алюмосиликатов.
Давно известен алюминий в электротехнике. Однако до недавнего времени область применения алюминия была ограничена линиями электропередачи и в редких случаях силовыми кабелями. В кабельной промышленности господствовали медь и свинец. Токопроводящие элементы конструкции кабелей были выполнены из меди, а металлическая оболочка — из свинца или сплавов на основе свинца. Многие десятки лет (впервые свинцовые оболочки для защиты кабельных жил были предложены в 1851 г.) свинец был единственным металлическим материалом для кабельных оболочек. Он прекрасен в этой роли, но не без недостатков — высокая плотность, невысокая прочность и дефицитность; это только основные из них, которые заставили человека искать другие металлы, способные достойно заменить свинец.
Им оказался алюминий. Началом его службы в этой роли можно считать 1939 г., а работы были начаты в 1928 г. Однако серьезный сдвиг в использовании алюминия в кабельной технике произошел в 1948 г., когда была разработана и освоена технология изготовления алюминиевых оболочек.
Медь тоже долгие десятилетия была единственным металлом для изготовления токоведущих жил. Исследования материалов, которые могли бы заменить медь, показали, что таким металлом должен и может быть алюминий. Итак, взамен двух металлов, по существу различных назначений, в кабельную технику вошел алюминий.
Такая замена имеет ряд преимуществ. Во-первых, возможность использования алюминиевой оболочки в качестве нулевого проводника— это значительная экономия металла и снижение массы. Во-вторых,— более высокая прочность. В-третьих,— облегчение монтажа, уменьшение транспортных расходов, уменьшение стоимости кабеля и т. п.
Алюминиевые провода применяются и для воздушных линий электропередачи. Но потребовалось много усилий, времени, чтобы выполнить равноценную замену. Вариантов разработано много, и используются они исходя из конкретной обстановки. [Изготовляются алюминиевые провода повышенной прочности и повышенного сопротивления ползучести, что достигается легированием магнием до 0,5 %, кремнием до 0,5%, железом до 0,45%, закалкой и старением. Находят применение сталеалюминиевые провода, особенно для Выполнения больших пролетов, необходимых в местах пересечения линиями электропередачи различных препятствий. Имеются пролеты более 1500 м, например, при пересечении рек.
Алюминий в технике передачи электроэнергии на большие расстояния используют не только как проводниковый материал. Полтора десятка лет назад сплавы на основе алюминия начали применяться для изготовления опор линий электропередачи. Впервые они были сооружены в нашей стране на Кавказе. Они легче стальных примерно в 2,5 раза и не требуют защиты от коррозии. Таким образом, один и тот же металл вытеснил железо, медь и свинец в электротехнике и технике передачи электричества.
И так или почти так было в других областях техники. В нефтяной, газовой и химической промышленности хорошо зарекомендовали себя емкости, трубопроводы и другие сборочные единицы, выполняемые из сплавов алюминия. Они вытеснили многие коррозионностойкие металлы и материалы, например емкости из железоуглеродистых сплавов, эмалированные внутри для хранения агрессивных жидкостей (трещина в слое эмали этой дорогостоящей конструкции могла привести к потерям или даже к аварии).
Свыше 1 млн. т алюминия расходуется в мире ежегодно на производство фольги. Толщина фольги в зависимости от ее назначения бывает в пределах 0,004—0,15 мм. Применение ее исключительно разнообразное. Она используется для упаковки различных пищевых и промышленных товаров — шоколад, конфеты, лекарства, косметика, фототовары и т.д.
Применяется фольга и как конструкционный материал. Есть группа газонаполненных пластмасс — сотопластмассы — ячеистые материалы с системой регулярно повторяющихся ячеек правильной геометрической формы, стенки которых изготовляются из алюминиевой фольги.