Технеций

Технеций - это первый металл, который человек получил искусственно. В 1937 г. итальянские ученые Э.-Д. Сегре (р. 1905) и К. Перрье в течение нескольких месяцев подвергали бомбардировке ядрами тяжелого водорода пластинку из молибдена. Цель исследования - обнаружить радиоактивный изотоп - была достигнута. Дальнейшие исследования показали, что это - изотоп неизвестного элемента, не встречающегося в природе.

Клетка за номером 43 в периодической системе элементов была уже занята. Там с 1925 г. обосновался мазурий, открытый супругами Ноддак (в том же году они открыли и рений).

В 1934 г. немецким физиком Ж.-Г. Маттаухом и советским химиком С. А. Щукаревым было сформулировано так называемое правило запрета, смысл которого заключается в том, что в природе не могут существовать два стабильных изобара (атомы с одинаковыми массовыми числами, принадлежащие разным элементам, например, мо-либден-93, ниобий-93, цирконий-93), ядерные заряды которых отличаются на единицу. Другими словами, если химический элемент имеет устойчивый изотоп, то его соседям по периодической системе «запрещается» иметь устойчивый изотоп с таким же массовым числом. Элемент за номером 43 располагался между молибденом и рутением; это означало, что массовое число изотопов этого элемента не должно было выйти за пределы диапазона 96-102. А все эти вакансии уже были заняты стабильными изотопами молибдена и рутения. Поэтому мазурию в 1934 г. пришлось освободить место в периодической системе элементов. До 1947 г. первый искусственный элемент жил без имени и только через 10 лет после открытия авторы предложили назвать его «технецием», т. е. искусственным - так переводится это слово с греческого.

Говорить о применении технеция как конструкционного материала пока рано, но ряд свойств, изученных к настоящему времени довольно тщательно, свидетельствует о его перспективности. Во-первых, технеций- металл тугоплавкий, во-вторых, из всех известных нам элементов технеций остается сверхпроводящим при самой высокой температуре (11,2 К). В-третьих, технеций может успешно заменить хром в его благородной миссии - делать сталь нержавеющей. Для такой цели потребуется исключительно малое количество технеция (хрома необходимо 12 % и больше).

Следует отметить, что технеций, как и многие другие элементы, образуется при распаде урана и его получается больше, чем остальных продуктов распада: 26 мг технеция на 1 г урана. Имея период полураспада для самого устойчивого изотопа в 2,5 млн. лет, технеций «вымер» задолго до появления живых организмов на земле и не может быть найден в земной коре. Таким образом, ученые сумели открыть его второе рождение.

Однако технеций можно найти... на других небесных телах. Данный факт астрофизики установили еще в 1952 г., расшифровывая спектрограммы некоторых звезд. Можно быть уверенным, что межпланетные экспедиции XXI в. доставят на землю технеций или его соединения.

Мировое производство технеция оценивается пока сотнями килограммов, и цены на него очень высокие. Так, в 1940 г. 1 г первого из «вымерших» элементов оценивался в 1000 раз дороже золота, а в 1970 г.-в 100 раз дороже.

Металлы: