Сурьма

Свое название металл получил от турецкого “сюрме”, что переводится как «натирание» или «чернение бровей». Это название закрепилось вначале за трехсернистой сурьмой, которая действительно являлась основой краски для бровей, а затем в 1789 г. А.Л.Лавуазье под таким названием включил данный металл в список химических элементов.

Это наиболее древний металл группы легкоплавких металлов, 5000 лет назад люди пользовались посудой и украшениями из сурьмы.

Особое значение сурьма приобрела в период развития алхимии. Расплавленная сурьма растворяет многие другие металлы. Это создавало иллюзию о возможности рождения нового металла, и сурьма была распространенным материалом в алхимических экспериментах.

Но мрачный период алхимии закончился, и сурьма опять, как и 5000 лет назад, долго служила человеку в так называемом «британском металле». Этот сплав представлял собой девять частей олова и одну часть сурьмы. В различное время в сплав добавляли свинец, медь, цинк и некоторые другие металлы, но названия не изменяли. Из «британского металла» изготовляли чайники, кофейники, кувшины и другие изделия кухонной и столовой посуды. Применялся этот металл и в художественной практике.

Началом промышленного применения сурьмы можно считать 1440г. - Иоганн Гутенберг (1400-1468) применил металлические наборные литеры в книгопечатании/Металлом был сплав олова, свинца и сурьмы (около 20 %). Сурьма повышала твердость типографского сплава. Но это, пожалуй, не главное. Важная особенность такого сплава - способность расширяться при затвердевании. Это свойство позволяет получать высококачественные, беспористые, плотные отливки. В настоящее время перечисленные области применения сурьмы сохранились. Пожалуй, только в производстве предметов кухни и столовой она была потеснена алюминием.

У сурьмы появилось много новых профессий. Как только человек создал первый автомобиль, сурьма вошла в антифрикционный сплав баббит и в сплав для аккумуляторных пластин. Сурьму используют, в основном в сплавах на основе олова и свинца, для повышения твердости в телеграфных, телефонных и электрических кабелях.

Многие соединения сурьмы верно служат человеку в спичечной промышленности и производстве белой краски, их используют для пропитки брезента, драпировок, театральных занавесей и других тканей - это делает их более огнестойкими.

Мировое производство сурьмы составляет около 70 тыс.т.

Металлы: