Стронций

Стронций - щелочноземельный металл, который, как кальций и барий, был впервые получен в чистом виде английским химиком Г. Дэви (1778-1829) в 1808 г. Возможно, что приоритет открытия стронция принадлежит другому исследователю, так как еще до 1808 г. сообщения о том, что в минерале стронциан содержится новый металл, поступали из России от Т. Е. Ловица, из Германии - от М. Клапорта, из Англии - от Т. Хопа. Очевидно, справедливости ради, необходимо считать их соавторами открытия.

А. Е. Ферсман назвал стронций «металлом красивых огней». Такое определение соответствует также барию и кальцию. Соединения этих металлов широко применялись и применяются в настоящее время в пиротехнике. Пламя окрашивается соединением кальция в красно-оранжевый цвет, стронция - в ярко-красный, бария - в зеленый. Этот эффект используется и в сигнальных ракетах.

Следует отметить, что стронций долгое время был только «металлом красивых огней». Возможности применения стронция и его соединений изучены далеко не полностью, но уже сегодня стронций относится к металлам, к которым проявляется особый интерес.

Во-первых, заявка поступила от металлургов. Оказалось, что стронций лучше кальция удаляет вредные примеси при плавке сплавов на основе меди. Претендовать на призовое место кальция в этой области он еще не может, но когда речь идет о плавке специальных высококачественных бронз, предпочтение отдают стронцию.

Во-вторых, заявка поступила от космонавтов. Необходимо создать источники питания электричеством для спутников. А требования к ним - почти исключающие друг друга: малые габариты, большая мощность, длительность эксплуатации до 10 лет! Ученые создали атомные батареи. Их действие основано на способности стронция-90 излучать электроны большой энергии, которая затем преобразуется в электрическую. Радиостронциевые батарейки (по размерам такие, как известные батарейки «крона») могут безотказно служить источником питания в радиоприемниках, магнитофонах и другой радиоаппаратуре 20-25 лет!

Созданные советскими учеными и инженерами изотопные генераторы уже давно эксплуатируются на метеостанциях Дальнего Севера, в тундре, тайге, в местах, где проводная подача электрической энергии затруднена или экономически не выгодна. Сердцем таких источников питания являются стронциевые батареи. Кстати, изотопный генератор для питания автоматических метеостанций, созданный в СССР, был удостоен золотой медали на Лейпцигской ярмарке. Гарантийный срок службы такого генератора 10 лет.

Области применения изотопов стронция самые разнообразные: в сигнализаторах, приборах для измерения плотности, вязкости, в дефектоскопах, дозиметрах, толщиномерах, реле автоматических систем и т. д.

В-третьих, ряд соединений стронция надежно помогают службе ГАИ - фосфоресцирующими составами на основе соединений стронция покрывают дорожные знаки, ограждения, шлагбаумы. Некоторые соединения стронция входят в состав смазок, что повышает стойкость смазок против окисления при их хранении и долговечность при эксплуатации. Со временем позиции этого металла станут еще более прочными.

Металлы: