Радий

Радий - щелочноземельный металл. Трудно описать титанический труд двух исследователей супругов П. Кюри (1859-1906) и М. Склодовской-Кюри (1867-1934), которые переработали тонны урановой руды и получили в июле 1898 г. полоний, а в декабре - радий. Ученые с помощью радия («лучистого металла»), обладающего радиоактивностью почти в 900 раз большей, чем уран, решили ряд научных задач. Было замечено, что радий и уран в различных урановых рудах содержатся в одинаковых пропорциях. У других элементов, открытых ранее, подобного постоянства не наблюдалось.

Радий помог человеку ответить на ряд проблемных вопросов по учению об атоме, атомной энергии и даже частично «реабилитировал» алхимиков. Радий позволил доказать, что идея превращения одних элементов в другие верна. Это доказательство было чрезвычайно трудным - идея алхимиков скомпрометировала себя, и многие ученые нашего века не хотели мириться с мыслью о возможности самопроизвольного превращения элементов. Действительно, сотни лет алхимики безрезультатно бились над проблемой превращения элементов, а в урановой руде такие превращения происходят спонтанно: радий появляется в урановых минералах вследствие распада урана; сам радий распадается на радон и гелий; радон, распадаясь, превращается в полоний и гелий; полоний - в свинец и гелий. «Идея, которой поклонялись алхимики, пренебрегая насмешками и «гонениями», пробилась сквозь века», -  так скажет несколько позднее акад. А. Е. Ферсман.

За открытие явления спонтанной радиоактивности и исследование радиоактивного излучения М. Склодовская-Кюри (соавторы А.-А. Беккерель (1852-1908) и П. Кюри) в 1903 г. была удостоена Нобелевской премии по физике.

За открытия радия и полония, изучение свойств радия, получение радия в металлическом состоянии и осуществление экспериментов, связанных с радием, М. Склодовская-Кюри в 1911 г. была вторично удостоена Нобелевской премии по химии.

Более 35 лет М. Склодовская-Кюри посвятила исследованиям открытого ею металла и погибла от длительной работы с ним. Прошло несколько десятилетий и медики дали название болезни - лучевая.

В музее Кюри в Париже на столе рядом с рабочим журналом, заполняемым М. Склодовской-Кюри результатами исследования радия, расположен счетчик Гейгера, громкими щелчками регистрирующий акты распада атомов радия, осевших на бумаге журнала.

Промышленное производство соединений радия началось в 1902 г. во Франции. В настоящее время перечень стран, в которых добывают радий, несколько пополнился, однако в нем немногим больше десяти стран. В СССР радий начали получать с 1922 г. Данных по его производству и стоимости чрезвычайно мало. Считается, что к настоящему времени во всем мире получено около 3 кг радия.

Это вполне объяснимо. Выделение чистого радия является одной из самых сложных и трудоемких операций. Специалисты считают, что для получения 1 г радия необходимо переработать 40-60 т урановой руды и израсходовать при переработке около 500 т различных реактивов, около 10 тыс. т угля и около 10 тыс. т дистиллированной воды. Действительно: «В грамм - добыча, в год - труды».

Радий помог человеку сделать важнейшие открытия атомного века: обнаружить существование ядра атома, осуществить первое искусственное ядерное превращение, открыть нейтрон. Основными областями применения соединений радия были светящиеся краски, источники гамма-излучений. Однако на сегодняшний день радий медленно, но уверенно покидает сферу практического использования. Светящиеся составы стремятся производить без радия, так как он опасен для здоровья. В медицине предпочитают радиоактивный кобальт, это значительно дешевле. Исследовательские лаборатории получили более мощные источники радиации, чем источники на основе соединений радия. Так что не без оснований иногда говорят, что первым «пенсионером» в мире металлов станет радий.

Металлы: