Железо. Делийская колонна

Делийская колонна. Гиды утверждают, что железная колонна, расположенная во дворе одного из замечательных памятников старого Дели минарета Кутуб-Минар, стоит более 1,5 тыс. лет. Она была воздвигнута в 415 г. Ее масса около 6500 кг, высота 7,3 м, диаметр у основания 41,6 см. Но колонна знаменита не столько размерами и возрастом, сколько тем, что она не подвергается коррозии. Может, она выполнена из нержавеющей стали? Нет, она железная. Исследования индийских ученых показали, что углерода в колонне 0,08 %, кремния — 0,046 %, серы — 0,006 %, фосфора — 0,114%, азота — 0,032% остальное —железо. Это примерно соответствует низкоуглеродистой стали.

Считают, что коррозия «съедает» 10—15 % производимых черных металлов. Это огромный ущерб. По разным данным, потери от коррозии металлов в нашей стране доходят до 60 млрд. р. в год, в США — до 75 млрд. долл., в Германии — до 7 млрд. марок и т. д.

Помните? У В. А. Жуковского — «И пламень ржавчины сожрал их шлемы и кольчуги...» («Певец во стане русских воинов»). Действительно— пламень ржавчины. За тот период, что стоит колонна в Дели, на земном шаре от коррозии потеряно более 200 млн. т железа. А колонна в Дели игнорирует народную пословицу, которая гласит: «Ржа ест железо». Не ржавеет колонна!

Так почему же ржа «не ест» железную колонну в Дели? Ответа пока нет. Есть гипотезы. Их много. Например, климатические особенности — сухой и теплый климат (относительная влажность в течение года не превышает 50—70 %, а обычно находится в пределах 40— 50%), окружающий воздух не содержит коррозионно-агрессивных газов; относительно высокая степень чистоты железа (однако приведенный выше химический состав говорит о том, что оно не такое уже и чистое); поговаривают даже, что колонна — дело рук инопланетян (тех, которым приписывается создание египетских пирамид и других необъяснимых сооружений).

Одному из авторов книги удалось увидеть и «пощупать» колонну в Дели. На уровне плеч колонна отполирована желающими сфотографироваться до обычного стального металлического блеска, в других же местах она шоколадного цвета с блеском (ржавчина тоже цвета шоколада, но не блестит). Это наводит на мысль, что от ржавления колонну защищает патина. Искусственная или естественная. Однако ее физика, ее природа неизвестны. Может быть, в основе ее возникновения лежит высокое содержание фосфора? Кстати, в современной атмосферостойкой стали содержится около 0,15 % фосфора и во многих отраслях промышленности давно уже освоены и широко применяются методы фосфатирования — создание на поверхности фосфатных пленок.

Металлы: