Таллий. В 1861 г. английский ученый У. Крукс (1832- 1919) в отходах сернокислого производства открыл неизвестный элемент и назвал его таллий (от греческого thallos - зеленая ветка; по ярко-зеленой линии при спектральном анализе).
Первое практическое применение таллия относится к 1920 г.-- в Германии был запатентован яд для грызунов, содержащий сульфат таллия.
Таллий оказался полезным в подшипниковых сплавах на основе свинца - значительно снижает коэффициент трения. В электрических контактах таллий исключает схватывание.
По мере того как накапливались сведения о свойствах таллия, намечались пути его практического применения. Таллий начали использовать в световых рекламах - стеклянные трубки, заполненные аргоном и парами таллия, излучают зеленый свет. Он оказался необходимым в производстве низкотемпературных термометров. В наше время наибольшее распространение находят ртутные термометры, однако зафиксировать низкую температуру такие термометры не в состоянии - ртуть при минус 38,9 °С переходит в твердое состояние, а сплав таллия и ртути становится твердым при минус 60 °С.
Со временем таллий стали использовать в полупроводниковой технике - легирование германия, кремния для придания необходимых свойств при изготовлении диодов, триодов, фотосопротивлений и фотоэлементов в приборостроении -- как источник излучений в приборах бесконтактного измерения толщины металлических и неметаллических покрытий; в оптике; для имитации драгоценных камней - показатель преломления, т. е. отношение скорости света в пустоте к скорости света в данной среде для алмаза и солей таллия одинаково и равно 2,46, а у всех других самоцветов этот показатель меньше.
Мировое производство таллия не превышает нескольких тонн в год.