Галлий

Галлий. В 1875 г. французский химик П.-Э. Лекок де Буабодран (1838-1912) открыл новый элемент и назвал его галлий в честь своей родины, носившей в средние века латинское название Gallia.

Этот элемент обеспечил первый триумф периодического закона, который был сформулирован 1 марта 1869 г. в стенах Петербургского университета великим русским ученым Д. И. Менделеевым. Он установил каждому из 63 известных в то время элементов (из которых 50 были металлы) определенное место, а для некоторых неизвестных элементов предсказал основные свойства. В числе таких был экаалюминий, т. е. элемент, следующий за алюминием.

Следует отметить, что периодический закон многими учеными был встречен с недоверием. То, что элементы были расположены в определенной системе, было понятно, но чтобы предсказать свойства еще неизвестного элемента! «Это уже слишком! Я вам сколько угодно построю таких «обобщений», пользуясь биржевым листком»,- такие слова известных в то время исследователей Ю.-Л. Мейера (1830 - 1895) и Р. Бунзена стали достоянием прессы. Острая полемика вокруг предложенного закона шла 6 лет. Научный мир был несколько обрадован - галлий, первый элемент, открытый после опубликования периодического закона, должен был дать объективную оценку закону. Все свойства совпали, но плотность была 4,7 вместо 5,9, предсказанной Д. И. Менделеевым.

Д. И. Менделеев пишет в Парижскую Академию наук: «Плотность должна быть около 5,9-6,0, очевидно, мой уважаемый коллега недостаточно очистил новый элемент от натрия, с помощью которого производилась очистка». Мало кто верил в правоту Д. И. Менделеева - слишком смелым было заявление. Дополнительные исследования, выполненные П.-Э. Лекоком де Буабодраном, уточнили плотность - 5,935.

Первое практическое применение галлия относится к началу нашего века - его использовали для получения светящихся красок. Однако со временем промышленность нашла этому металлу иные области применения. Оказалось, что галлий обладает уникальным свойством - температура кипения галлия (207 °С) превышает температуру плавления (30°С) почти в 70 раз. Галлий начали применять в производстве высокотемпературных термометров. Кроме того, галлий имеет плотность в жидком состоянии выше, чем в твердом. Это позволило применять его для получения высоких давлений. Низкая температура плавления дает возможность использовать галлий и его сплавы с индием, оловом и цинком в специальных предохранительных противопожарных устройствах с особо низкой температурой плавления. Например, сплав 61 % галлия, 25 % индия, 13 % олова и 1 % цинка имеет температуру плавления 3 °С. Криогенная техника обойтись без такого сплава не может.

Галлий хорошо отражает световые лучи и это определяет его применение в производстве стекол. Оксид галлия используется в производстве стекол, пропускающих инфракрасные лучи.

Широко применяются и химические соединения галлия. Например, из арсенида галлия изготовляют сердце лазера - современного «гиперболоида».

Металлы: